云南网
您当前的位置:云南网 >>  旅游频道 >>  行业资讯 >>  正文
“金茶花”文创设计大赛走进云南中医药大学知合空间创业园
发布时间:2018年09月29日 23:06:23  来源: 云报文旅全媒体
分享至:

  2018云南首届“金茶花”文创设计大赛暨文创人才创业就业选拔赛,大赛进园区特别策划活动,9月中旬走进云南中医药大学知合空间创业园,面向创业园的创新创业团队征集将中医药文化与艺术相结合的优秀文创作品,推进优秀作品进一步的市场化与产业化。

  此次大赛走进云南中医药大学知合空间创业园,主要围绕生物医药大健康创意命题展开作品征集,为了解此次活动的组织及进展情况,云报文旅全媒体记者采访了云南中医药大学知合空间创业园主任姜圆。

  以中医药情怀为出发点,培养学生的创新意识和创业技能

  关于云南中医药大学知合空间创业园的特色和亮点,姜圆向记者介绍,中医药作为我国的国粹,凝聚了中华民族几千年以来的经验智慧,作为中医药院校的师生,有责任传承和发扬中医药文化,云南中医药大学知合空间创业园则是基于这样的理念,构建起专业知识与专业实践相结合、专业技能与专业应用相结合、专业意识与创业运营相结合的平台,是培育学生创新意识、创造精神和创业技能的教育实训和创业孵化基地。

  (中药饰品)

  姜圆提到,云南中医药大学知合空间创业园定位为基于中医药文化知识型、科学型、创新型、科技型的创业园。创业园鼓励学生依托专业学科知识进行跨界融合,开展食疗养生类、生活方式类、文化传媒类、信息科技类等多形式的创新创业项目成果转化。结合项目团队的具体需求,依托及整合云南中医药大学资源,实行“二对一”的创业教师指导制度,为每个创业团队配备中医药专业知识指导、创业指导两位教师。创业园还联合就业创业指导中心,为园区的创业团队设立帮扶基金,为宣传推广中医药文化的项目提供帮助。

  (黄芪绘画)

  文创走进生活,让生活充满仪式感

  对于此次“金茶花”文创设计大赛的主题,姜圆有着自己独到的理解,“文创走进生活,是让生活充满仪式感;而仪式感,是让生活成为生活。”姜圆告诉记者,此次大赛的作品征集,创业园主要围绕中医药特色的文创产品、中医药科研成果转化产品设计、中医药文化的科普作品三方面,征集将中医药与艺术相结合、大众喜闻乐见,并且能够充分表现中医药文化内涵的创意性作品。

  (《李时珍采药》药材拼画)

  姜圆讲到,创业园会充分配合此次大赛的工作,在中医药大学及园区内进行宣传,面向全校师生及园区项目团队广泛征集作品,以品质性、性价比、原创性、生活美学、中医药文化感等维度为标准,进行优秀作品的内部筛选及择优推荐。姜圆着重强调设计作品的中医药文化感,“文创作品要有品,也要有中医药文化感,要以现代人的审美视角,打造能体现中医药情怀的潮牌,为人们的生活带来更好的品质体验。”

  (《希望之眼》药材拼画)

  2018年云南首届“金茶花”文创设计大赛暨文创人才创业就业选拔赛,于6月27日正式启动,现已进入作品征集最后阶段,期待拥有优秀创意作品的设计师抓紧时间踊跃投稿。  

 此次“金茶花”文创设计大赛由昆明文化创意产业协会、官渡区文产办、云南省文化产业研究会、昆明国家广告产业园、五华区文产办、云南成名广告文化产业园经营开发有限公司、云南滇创科技孵化器企业管理有限公司联合主办,云南美冠文化发展有限公司承办,盘龙区文产办、官渡区科学技术和信息化局(知识产权局)、晋宁区文产办、东川区文产办、寻甸县文产办、猪八戒网、云南就爱去旅游文化传媒有限公司协同举办。

  本届大赛以“文创走进生活、创意改变人生”为主题,以高原特色农业、生物医药大健康、旅游休闲文化、文化传播、电子信息、五华区城市品牌标志设计、官渡区文化旅游主题创意等七大领域为大赛命题范围。

  大赛参赛报名方式

  大赛采取“自主报名、参赛免费”方式,可以以企业、个人或团队为参赛单位,选送作品。

  1、参赛作品可在“云南文产网”//www.ynci.cn/hot_act、“云南网-旅游频道”//travel.yunnan.cn、“猪八戒网”相关网站的大赛专题中下载参赛报名表。将参赛作品发送到大赛指定邮箱:jchsjds@163.com

  2、所有参赛作品以电子稿形式提交,无需邮寄纸质材料,报名前请仔细阅读相关细则,若作品提交成功视为同意相关细则。

  3、规范填写作品名称、整体效果图、局部效果图、文字说明等内容,图片内不得出现作者所在单位名称,姓名或者与身份有关的任何标记。

  4、参赛者请保留高精度的设计原稿,除JPG图片,同时提供AI、CAD、PSD等格式文件,以便获奖后提供给大赛组委会保存。

  5、所有入围作品均需提供作品设计稿和二件实物样品,以便参加展示、展览和实现批量商业转化。

  6、作品截稿日期为2018年9月30日。

  云报文旅全媒体记者 童文文

  图 云南中医药大学知合空间创业园

  责编 唐黛玲

责任编辑:唐黛玲
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn