云南网
您当前的位置:云南网 >>  旅游频道 >>  行业资讯 >>  正文
颠覆“以购养游”非逻辑型获利模式,全新旅游发展模式引发热议
发布时间:2018年09月20日 22:58:00  来源: 云报文旅全媒体
分享至:

  今天上午,云南旅游以创新驱动产业转型升级暨中恒泰信发展模式研讨会在昆明翠湖宾馆召开。活动由云南省秘书学会主办,北京开思九州旅游发展研究中心、中共云南省委党校创造杂志社协办。研讨会上,来自省内外的专家学者汇聚一堂,共同探讨云南旅游创新驱动产业转型升级的新模式,提出不少新思路、新观点、新建议。

  对接“一机游”,打造旅游产业新模式

  研讨会上,云报文旅全媒体记者采访了云南中恒泰信集团总裁、云南中缘国际旅游集团董事长夏滨先生,他详细解释了中恒泰信针对当前云南旅游产业发展现状所提出的新模式:R2R。

  R2R,意思是资源对资源。在这个新的产业模式中,形成了严谨、可持续发展的产业链。首先,云南旅游线路产品对接“一机游”平台,构建诚信的产业体系。这个体系中,不论是线下端还是线上端的产品,均接入一机游平台,使用电子合同接受服务监管。夏滨解释:“从签订合同开始,无论国际国内线路,无论线上线下客源,产品都必须经过旅行社协会审核通过上架,杜绝不合理低价。”随后签订电子合同,游客确认下单后可获取电子行程单;旅游公司全面启用对公账户,施行阳光纳税;继而安排导游根据“订单”服务,全程接受服务质量监督,杜绝任何强迫消费;整个行程中,酒店、景区、餐厅、娱乐都阳光支付、票据透明;同时畅通反馈渠道,通过“一机游”的游客回访、客户评论,杜绝商业贿赂。

  整个体系,还有一块重要内容是打造诚信阳光放心商业服务体,通过梦工厂机器人实现诚信购物。梦工厂以全自动的加工生产线,为游客个性化定制旅游产品或文创产品;去人工化的操作让产品实现优质优价。梦工厂板块也将包括线上线下两部分,线上以“一机游”为统一出口,线下店直接与梦工厂生产线嫁接,全面接受监管。

  其次,通过成立云南旅游学院,为整个产业输送优秀人才。教授核心的旅游管理及导游专业知识,体系化培养优秀导游及管理者。以招生-培养-用人的链条为导游等旅游产业从业人员正本清源,从源头改变部分从业者“以购养游”的思路。

  云南中恒泰信集团副总裁、云南中缘国际旅游集团总裁朱伯威先生表示,过去的云南旅游业处于粗放竞争阶段,特点为无序和滥价,“这是种非逻辑型的获利模式,生命力无法持久。云南的旅游改革,就是要让旅游产业从粗放向集约过渡。”他认为,在这个过渡中,正本清源十分重要,成立旅游学院的目的正是为了培养风清气正的导游群体和从业者,满足旅游产业更新换代中对人才的需求。

  “R2R模式构建的是一个开放的合作平台,其他企业只要有资源,都可以加入平台,共同合作。”夏滨说。

  新模式怎么样?听听专家怎么说

  昨日,与会专家、媒体记者参观了梦工厂机器人生产线。面对中恒泰信提出的新发展模式,几位专家在研讨会上各抒己见。

  中国社科院旅游研究中心学术顾问李明德先生认为,中恒泰信正在创造一种模式,这种模式是有设想、有策划、有准备的。“进入工业4.0时代,中恒泰信启用机器人,以全自动化的模式进入产业,代表了产业未来的发展走向。希望中恒泰信不断探索、总结经验,把创新放在首位。”

  国务院发展研究中心东方文化研究所所长、研究员杨晓东坦言,这个模式给他的启发很大,“这种需求对需求的模式,正是迎合了咱们供给侧结构性改革的方向。”

  世界旅游城市联合会(WTCF)特聘专家王笑宇分析了旅游产业未来的发展方向,“目前,个性化、休闲旅游产品占旅游产品的份额是20%,未来,个性化定制旅游的需求可能会上升到所有旅游需求的50%,谁来填补这个市场空白?”在王笑宇看来,“一机游”这个平台可以集中优质供应商,为团队、散客提供优质旅游产品的供给;“一机游”也为政府提供了监管的有力抓手。

  北京开思九州旅游发展研究中心主任、北京联合大学旅游规划与发展研究院研究员张金山说,云南是整个中国较为明显的长线旅游市场,省外、国外游客纷至沓来,是由更细分、更个性化的市场组成的大市场。“中恒泰信走的是一条‘跳出云南、发展云南’的模式。通过对接‘一机游’项目,中恒泰信能够促进旅游项目优化。”他说,“阳光是最好的杀虫剂”,这种新模式以阳光透明为特点,能够让市场化的办法来解决市场上的问题。

  “我们要敬畏市场、敬畏消费者、敬畏法治,这样才能找到更好的方法来迎接变化。”云南新云美国际旅行社创始人徐甘霖认为,云南旅游的明天需要更多中恒泰信这样的企业参与。

  “云南旅游还会迎来井喷式发展,而且这一天不会太远。”云南大学工商管理与旅游管理学院院长助理王克岭教授说道。研讨会上,他特别强调了“老板的价值观”,在他看来,企业家的价值观决定了产品品质,“初心就是打造精品的企业家,往往打造出的就是精品。”王教授说:“从企业的角度,坚持诚信经营、品质化服务;从政府的角度,完善监督、管理机制,旅游产业的发展氛围一定会更加风清气正。”

  云报文旅全媒体 韩怡 龚静阳 文/图

  责编 李沛昀

责任编辑:和秀菊
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn