云南网
您当前的位置:云南网 >>  旅游频道 >>  行业资讯 >>  正文
将技能竞赛新理念与文创设计人才培养紧密结合——对话云南工商学院设计学院院长张卫伟
发布时间:2018年09月19日 13:21:55  来源: 云报文旅全媒体
分享至:

  2018云南首届“金茶花”文创设计大赛暨文创人才创业就业选拔赛,9月中旬走进云南工商学院设计学院,面向云南工商学院设计学院师生征集创新性、时尚性、市场性兼具的文创作品,挖掘学院优秀创意人才。

  此次“金茶花”文创设计大赛以高原特色农业、生物医药大健康、旅游休闲文化、文化传播、电子信息、五华区城市品牌标志设计、官渡区文化旅游主题创意等七大领域为大赛命题范围,引导文化创意设计贴近生活,形成创意设计与产业需求紧密结合的优秀作品。对于此次大赛走进云南工商学院设计学院的组织及进展情况,云报文旅全媒体记者采访到云南工商学院设计学院院长张卫伟。

  人物名片:

  张卫伟  云南工商学院设计学院院长

  毕业于上海交通大学媒体设计学院,美国弗吉尼亚理工大学的访问学者,2018A’Design国际评委、 中国数字艺术设计专家委员会高级专家委员,指导学生获得国际工业设计“IF”等国际大奖。个人设计作品三次获得国际红点设计大赛红点奖。

  产教融合  以赛促学

  云南工商学院设计学院以产业和教学密切结合为原则,坚持集人才培养、科研、服务于一体,产业性经营的办学模式,形成学校与企业融为一体的办学特色。针对此次与昆明文化创意产业协会合作,将“金茶花”文创设计大赛引入学院的策划,张卫伟提出,“以赛促学”是设计学院一直以来的办学亮点,通过将技能竞赛引入学院的方式,将竞赛传达出的新理念与人才培养和教学改革相结合,探索学生考核实训、课程设置、教学方法等方面的创新,提高学生对技术的掌握、运用能力,推动学生学期项目制的建立。

  张卫伟介绍,设计学院主要着重在创意产品设计、公益传播设计、建筑及环境设计、企业VI设计、旅游文创产品设计等方面对学生进行实训。不仅重视学生在技能上的培养发展,也注重将心理学理论运用到日常教学中,激发学生内动力,培养学生自立自强的品格。

  让创意设计服务生活

  此次“金茶花”文创设计大赛的主题是“文创走进生活、创意改变人生”,在张卫伟看来,符合主题的作品应该是融于生活、服务于生活,具有实用性,能带来舒适体验的创意创新设计。

  张卫伟表示,设计学院上下对于此次“金茶花”文创设计大赛进校园的活动十分重视,针对此次活动,将在学院内部成立大赛组委会,调动全院师生积极性踊跃投稿,以“立意明确、创意十足、服务生活、实用生活”为标准,形成“班委推荐——专业任课教师筛选——专业带头人筛选——系主任筛选——院长审核”的流程,进行内部征集作品的层层筛选,筛选出来的作品将直接进入“金茶花”文创设计大赛的征选作品库中。他希望学生能够以此次大赛为契机, “做中学、学中做”,不断创新学习方法,在比赛中实现跨越式的进步和成长。

  2018年云南首届“金茶花”文创设计大赛暨文创人才创业就业选拔赛,于6月27日正式启动,现已进入作品征集最后阶段,期待各界创意设计人才抓紧最后时间报名参赛。

  大赛参赛报名方式

  大赛采取“自主报名、参赛免费”方式,可以以企业、个人或团队为参赛单位,选送作品。

  1、参赛作品可在“云南文产网”//www.ynci.cn/hot_act、“云南网-旅游频道”//travel.yunnan.cn、“猪八戒网”相关大赛专题中下载参赛报名表。将参赛作品发送到大赛指定邮箱:jchsjds@163.com

  2、所有参赛作品以电子稿形式提交,无需邮寄纸质材料,报名前请仔细阅读相关细则,若作品提交成功视为同意相关细则。

  3、规范填写作品名称、整体效果图、局部效果图、文字说明等内容,图片内不得出现作者所在单位名称,姓名或者与身份有关的任何标记。

  4、参赛者请保留高精度的设计原稿,除JPG图片,同时提供AI、CAD、PSD等格式文件,以便获奖后提供给大赛组委会保存。

  5、所有入围作品均需提供作品设计稿和二件实物样品,以便参加展示、展览和实现批量商业转化。

  6、作品截稿日期为2018年9月30日。

  云报文旅全媒体记者 童文文 文

  云南工商学院设计学院供图

  责编 和秀菊

  审核 孟鹏 陈大衡

责任编辑:和秀菊
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn