云南网
您当前的位置:云南网 >>  旅游频道 >>  文旅头条 >>  正文
游客11月1日起可在莲花池庭院剧场欣赏《联大往事》
发布时间:2018年09月13日 20:55:25  来源: 云南网
分享至:

  今日(9月13日)原创情景剧《联大往事》新闻发布会在莲花池公园庭院剧场举行。现场进行了片段试演,独特的演出空间让人身临其境;质朴的表现手段动人内心。

  创作方为《无问西东》云南唯一联合出品人

  说起西南联大,电影《无问西东》中的相关部分让人印象深刻,早在2011年9月,云南中威民族文化传播有限公司就与清华百年电影《无问西东》制片方在北京正式签约,是该片云南唯一的投资人、联合出品人。近3000万观众走进影院观看了该片,票房超过7.5亿元。

  云南师范大学相关负责人表示,由于《无问西东》公映等多种因素的影响和推动,来云南师范大学参观西南联大旧址的人数较以往增加了一半多。

  “如今电影《无问西东》的影响力还在不断延伸,为了更好弘扬历史文化的价值,彰显昆明‘历史文化名城’的内涵,在云南省委宣传部的指导下,昆明市委宣传部、云南师范大学和我们联合创作了这部以西南联大故事为背景的庭院情景剧《联大往事》。这次创作我们再次携手中国戏曲学院周龙导演主创团队,其中颜全毅教授担任编剧、姜景洪教授担任作曲。”云南中威民族文化传播有限公司董事长邵筱萍告诉云报文旅全媒体记者。

  西南联大保存了抗战时期的重要科研力量,并培养了一大批优秀学生,为中国乃至世界的发展作出了贡献。它的成绩与价值,为后人所不断记忆和称道,也让云南人为之自豪。莲花池公园庭院剧场,用自己的方式,编演了独特的《联大往事》情景剧,再现八十年前的轰轰烈烈、壮阔激昂;通过近距离与观众交流,表达了对西南联大的敬意和缅怀。

  让国内外游客感受西南联大的魅力

  《联大往事》剧本创作、演员招募和实地排练正有条不紊地进行,现定于2018年11月1日——西南联大在昆建校暨云南师范大学建校八十周年校庆之际进行专场首演。其后将在莲花池庭院剧场持续演出,并通过电影和戏剧艺术的形式走进云南十多所高校,让大学生以及国内外游客感受西南联大的魅力。

  著名的戏剧表演艺术家、导演周龙先生告诉云报文旅全媒体记者:“我们所创作的剧目将在昆明莲花池庭院内与庭院外莲池畔展开,再现当年西南联大“第二课堂”——茶馆里的往事,演绎中国教育史上的一段传奇,特殊时代背景下中国教育界大师们的风骨及文字背后的精神境界和民族大义。我们希望让大家感受到艺术的魅力并达到教育的目的。”

  巡演重走联大长征路,传承联大精神

  据了解,庭院剧《西南联大》上演后,出品方还计划申报国家艺术基金,将该剧再创作为舞台版,争取2020年春在国家大剧院首演,随后在清华、北大、南开大学展开巡演,最后从长沙至昆明沿线城市巡演:“重走联大长征路,传承联大精神”。

  剧情简介

  在莲花池演剧空间内,一段八十年前的历史即将陆续展开,一个个活生生的历史人物向观众走来。

  迁入昆明的西南联大,校舍极端简陋,铁皮房子下,一遭大雨,师生们只能停课听雨,平日里常在茶馆读书写作,困苦的生活难以阻止师生乐观的精神。在炮弹轰炸中,师生们互帮互助,产生了独特的同事之情、师生之情,甚至还有校园中的爱情。师生们或谈古诗、或学物理,或臧否时事。在国难面前,每个人都有强烈爱国情怀,数以百计的青年学生投入战争前线,有的付出宝贵生命。这一段可歌可泣的历史往事,在《联大往事》的戏剧中,以点带面、以小见大,一点点呈现在观众面前。

  除了梅贻琦夫人、林徽因这样的真实名人,《联大往事》也塑造了高教授、金教授、教务长冯教授以及男女主角何弘毅、陆辛夷等典型性人物。在他们身上,可以看到众多联大师生真实的影子,他们的喜怒哀乐生离死别,构成了《联大往事》一剧的主体脉络。

  云报文旅全媒体记者 陈大衡 文图

  责编 陶优

  审核 兰芳

责任编辑:陶优
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn