云南网
您当前的位置: 云南网 >>  旅游频道 >>  游记攻略 >>  正文
仙人洞村:守住传统文化,留住“乡愁”,昔日“麻袋村”蜕变为“首富村”
发布时间:2018年09月06日 22:08:17  来源: 云南网
分享至:

  时值9月,文山壮族苗族自治州丘北县普者黑景区内游人如织,紧邻景区核心区域的仙人洞村也一片热闹。村民开设的民宿客栈早已预定爆满,一房难求。

  云报文旅全媒体记者了解到,自上世纪90年代,普者黑旅游景区开发建设以来,仙人洞村充分利用自然资源优势,以彝族撒尼人传统文化为核心,大力发展乡村生态旅游,如今全村196户村民几乎都在从事与旅游相关的工作。据数据显示,2017年村民人均年纯收入达40000余元,昔日落后贫穷的“麻袋村”,乘着旅游的春风,完美蜕变为丘北县“首富村”。

  民居改造,房屋少了,村民收入不降反增

  仙人洞村紧邻普者黑景区核心区域,为彝族撒尼人聚居村落,村子背靠仙人洞山,为清可见底的湖水所环绕。每年盛夏时节,村子四周连片荷花竞相绽放,一望无际的碧绿中,点缀着娇艳动人的荷花,在蓝天白云掩映下,如诗如画。走进仙人洞村,黄墙土瓦的撒尼民居依次排开,在充满生活气息街道旁,年逾花甲的老人悠然地摆弄着手中刺绣,浓郁的民族氛围令人沉醉。

  令人意想不到的是,眼前繁华热闹的仙人洞村,在普者黑旅游业开发以前,几乎与外界完全隔绝。村民祖祖辈辈靠打渔为生,人均纯收入不足300元。青黄不接时,村民经常拿着口袋到处借粮,仙人洞村也被外界讽为“麻袋村”。上世纪90年代,得益于普者黑旅游开发,仙人洞村走上了发展乡村旅游的道路,村民开始从事旅游服务工作,渐渐富裕起来。

  腰包鼓了,不少村民开始推倒祖祖辈辈居住的土坯房,仿照城市民居,建起各式各样的高楼洋房,与周边古朴自然的生态环境形成巨大反差,民族文化元素不断衰弱。眼前的变化,仙人洞村村民小组长范成元看在眼里,痛在心里。“2012年,我刚担任村民小组长时,整个村子已经一片狼藉,民居没有规划,想怎么盖就怎么盖,乌压压一片,完全失去民族特色。”

  缺乏合理规划,村民无序建房,特色民族文化不断流失,仙人洞村旅游发展遭遇了前所未有的困境,“当时许多村民随意加盖房屋,破坏民族传统建筑,导致客房价格跌至50元以下,许多村民辛辛苦苦经营一年,最后还得亏本。”范成元回忆道。摆在眼前的问题令范成元意识到,改革变化迫在眉睫。范成元告诉云报文旅全媒体记者:“我曾到全国多地考察乡村旅游建设发展,我认为发展乡村旅游需要特色化,而能为仙人洞村带来特色的正是历史悠久的民族文化,直接体现在具有浓郁乡土气息的民居。”

  2013年,在丘北县各级政府部门支持下,仙人洞村民居改造工程正式启动。“欲立先破”,想要打造出具有传统民族特色的民居建筑,首先就得把村民原有房屋建筑拆除,这项工作可不轻松。范成元回忆:“由于部分村民观念较为落后,民居改造工程推进十分艰难。”那段时间,范成元不分昼夜,挨家挨户登门拜访,为村民做思想工作,由于过度劳累,这位黝黑健壮的汉子,体重急降至100斤。

  没人响应号召,范成元就自己带头来干,将自家已盖好的一幢三层楼房拆除,按规划设计重新建盖,从房屋造型、布局、色调等方面都体现着彝族撒尼人民族文化特色,并对房屋内部进行升级,按星级酒店标准加装上空调、热水器等设备。范成元介绍:“民居改造前,我家客栈有30间客房,年收入不足五十万元。经过改造后,客房缩减至11间,但通过改造客栈风格,提升服务水平,年收入不降反增,已超过一百万元。”

  民居改造工程带来的实际效益,村民们看在眼里,开始陆续投入到其中。2013年,仙人洞村便有71户村民将房屋推倒重建。据村民彭贵梅回忆,“当时我们家新房刚建好不到两年,但看到许多村民都参与到民居改造中,便咬牙下定决心,将新房推到重建。”民居改造工程所带来的回报不负彭贵梅所望,“改造之后,民宿客房价格翻了2倍以上,我家2015年人均收入30000余元,2017年则已经接近50000余元。”彭桂梅笑着说。

  目前,仙人洞村民居改造工程已接近全部完工,只剩下几户民居正在施工。整个村子内,黄墙土瓦的撒尼民居错落有致,独具魅力的民族民居吸引着省内外游客。民居改造,推倒的不仅是杂乱无章的房屋,也是陈旧的观念。

  既要望得见绿水青山,也要守得住“乡愁”

  在范成元所经营的“喳喳呀”民宿内,云报文旅全媒体记者看到,民宿专门设有“主人房”,房间布满老旧砖墙,墙壁上挂着各式农具,充满民族特色的房间布置,让入住游客能够真切体验到撒尼人生活。范成元介绍,“主人房”在彝族撒尼人文化中有着特殊地位,将“主人房”作为客房,既增强了游客文化体验,也有效弘扬传承当地民族文化。

  实际上,仙人洞村十分重视民族文化挖掘、整理、传承和保护,积极开展民族民俗文化传承和保护活动。在仙人洞村党支部带领下,村民们对当地宗教文化和毕摩文化进行收编整理,编演了《古老的仙人》《洗麻歌》《三胡舞》《火塘情》等50多个独具民族特色的原生态歌舞,精彩纷呈的文化盛宴,深深吸引着全国各地游客。再过几天,仙人洞村“撒尼部落”歌舞队还将前往上海进行表演,队员彭贵梅白天得忙着打理民宿客栈生意,晚上换上民族服饰后,又积极投入到民族歌舞排练中,“我们撒尼人能歌善舞,现在大家有机会在更大的舞台展现,不仅吸引到更多游客,也能弘扬民族文化。”彭贵梅说。

  2016年底,云桂高铁高通运营,高铁开进普者黑,让更涌多游客入仙人洞村,也带来不少投资者。来自昆明东川的杨胜在仙人洞村中经营着民宿“日扎百扎”(彝语),意为山好水好。杨胜介绍,为更好融入当地文化,民宿不仅聘请当地村民作为员工,自己还积极学习撒尼文化,如今已经算是半个“撒尼人”。在范成元看来,外来投资者的涌入,并不会直接导致仙人洞村因过度商业化,而失去当地特色,重要的是做好引导帮助工作。“外来投资者拥有良好的服务意识和管理水平,能让当地村民学到很多宝贵经验。同时,我们也在积极引导帮助外来投资者学习当地民族文化,大家最终达到相辅相成的效果。”范成元说。

  范成元认为,保护好生态环境,让游客望得见绿水青山,同时也要传承发扬好当地民族文化,留着“乡愁”,这才是仙人洞村乡村旅游发展关键所在。“积极促进文旅融合,在旅游开发过程中,传承保护好我们的民族文化,才能让仙人洞村旅游发展之路更加光明。”范成元解释。在未来发展规划中,仙人洞村准备打造出出一批原生态撒尼歌舞,将撒尼人的传说、生产生活等通过歌舞表现出来,打造出具有品牌影响力的旅游产品。同时,还准备把村里的田地整合起来,发展农业旅游,让游客动手参与体验,感受撒尼人的农耕文化。

  采访中,范成元坦言,仙人洞村各家各户还处于各自发展模式,“散小弱”的状况明显。为此,仙人洞村于今年8月成立了仙人洞旅游文化有限公司。“成立专业公司后,希望将分散经营的农户整合起来,再引入专业机构,进行整体运营,统一标识、统一经营、统一推广,打造出独具特色化、品牌化的旅游产品。”范成元说。

  云报文旅全媒体 段建鑫 文图

  责编 赵家琦

  审核 韩怡 陈大衡

责任编辑:赵家琦
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn