云南网
您当前的位置: 云南网 >>  旅游频道 >>  游记攻略 >>  正文
明天一起去摸鱼!恐龙山首届谷花鱼节火爆来袭!等不及了!
发布时间:2018年08月29日 18:30:00  来源: 云南网
分享至:

  近日,禄丰县恐龙山镇的稻田间,总能看到这样的场景,三五成群的人,戴着草帽,挽着裤腿,提着水桶,背着篮子,穿梭在金黄的稻田里捉鱼。

  捉鱼时,在稻田中间扒开一条泥沟,放干田水,随着田里的水位下降,鱼自然就会跑到扒开的泥沟里面,稍有动静鱼儿就会惊得“东窜西跳”暴露位置,也就“束手就擒”了。

  据了解,恐龙山镇养殖、捕捞和制作谷花鱼美食已有30多年的历史,那里的谷花鱼肉质细嫩,味道鲜美,回味无穷。近年来,为打造好谷花鱼特产品牌,将谷花鱼产业做大做强,助力脱贫攻坚,当地政府进一步加大谷花鱼产业的引导扶持力度。2018年,全镇养殖谷花鱼达4000亩,预计产量可达40吨,群众增收效果明显,市场供不应求,伴随谷花鱼应运而生的餐饮、乡村体验式旅游得到长足发展。

  在恐龙山,谷花鱼不仅是招牌性的特产、群众增收致富的好产业,更是一种文化传承,一种人文情怀。在近一个月的捞鱼季节,农民都要邀亲朋好友品鱼尝鲜,亲朋结伴或举家成行到稻田里和农民一起捉鱼,体验“鱼戏香稻间”的乐趣!

  明天,禄丰恐龙山首届谷花鱼节盛大开幕!活动内容早看快知!

  恐龙山首届谷花鱼开鱼节时间

  2018年8月30日(农历七月二十日)

  主会场庆典仪式时间:中午13:30—16:30

  开鱼(大吉)捕捞场活动:16:30—17:30

  恐龙山首届谷花鱼开鱼地点

  禄丰县恐龙山阿纳社区侏罗纪新村(世界恐龙谷旁)

  主会场地点:侏罗纪大街北面

  开鱼(大吉)捕捞场:侏罗纪大街东南面

  五大主题活动区让你流连忘返

  (一)主会场舞台内容多姿多彩

  (二)开鱼(大吉)捕捞场稻香鱼肥

  (三)美食一条街色艳味美

  (四)特色体验馆尽览龙山秘蕴

  (五)谷花鱼商贸街人欢鱼跃

  六大主题活动让你心醉意迷

  1.开鱼祭祀,彝老祈福,观看神秘民间祭祀仪式;

  2.瞎子摸鱼,鱼网鸿离,重拾童年那些美好回忆;

  3.评头论相,评选鱼王,感受鱼米之乡丰收喜悦;

  4.鱼王竞拍,捐资助学,展望龙山鱼跃龙门鸿愿;

  5.烹饪展演,品尝鱼肴,饱享恐龙山谷花鱼美食;

  6.文艺展演,乡土特色,领略龙山丰厚文化秘蕴。

  秋高气爽,风轻云淡,到恐龙山镇游玩的你不仅能体验到捉鱼的乐趣,更能品尝到吃鱼的快乐。恐龙山的谷花鱼生长在无污染的稻田里,从小吃虫子和落在田心的稻花长大,待稻谷成熟之时,谷花鱼也变得全身金灿灿的,淡红色的尾巴是谷花鱼特有的标志,这样在纯天然环境下长大的鱼是当地人的骄傲,是现代人最喜欢的原生态。

  谷花鱼做法极多,可煎可炸,煮炖皆宜。

  稻田养殖的谷花鱼美味至极,最简单的做法就是用清水素煮,只放入盐巴调味,配以大葱,其汤的清甜、肉的鲜嫩不亚于海鲜。

  小编给大家推荐较为经典的两个做法,收藏起!

  油煎谷花鱼

  将鱼去除内脏洗净后,切成块或整条用盐巴、辣椒、米酒等腌制后油炸,炸至金黄时出锅撒上盐,外焦里嫩,味道香脆回味可口。

  腊猪脚汤煮谷花鱼

  熬一锅浓白上好的腊猪脚汤,汤沸后放入活蹦乱跳的谷花鱼,待汤再次沸腾时,放些豌豆尖、青薄荷、菠菜、茼蒿菜等绿色蔬菜即可。

  云报文旅全媒体记者 李银娟 文 禄丰县文体广电旅游局 图

责编 陶优

责任编辑:陶优
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn