昆明7大公园景观今年继续升级 日本关山樱台湾钟樱花落户
2015-03-17 11:07:19   来源:春城晚报
分享至:

昆明动物园一景 春城晚报 记者 王宇衡 摄
 
金殿杜鹃花 春城晚报 记者 王宇衡 摄
 
大观楼郁金香 春城晚报 记者 王宇衡 摄
 
郊野公园樱花大道 春城晚报 记者 王宇衡 摄
 
昙华寺酸木瓜树上的红花吸引游客
春城晚报 记者 周明佳 摄
 
西华园银杏 本报资料图
 
黑龙潭梅花小鸟倒挂金钩
春城晚报 记者 江洋 摄
昆明动物园新象馆、大观公园无边界水池、金殿水景园片区……借“10大公园景观提升打造”东风,去年,昆明市属7大公园打造了一批新景点,很受游客欢迎。记者从昆明市的一些公园了解到,去年7月,《昆明市十大公园景观品质提升建设规划》获昆明市规划委通过,规划在2014年至2016年,对大观公园、昆明动物园、金殿名胜区、黑龙潭公园等10大公园进行提升改造。升级改造1年来,市属公园景观提升效果显著,从今年春季游园人数持续升温及游客满意度来看,升级后的公园颇受市民青睐,今年,还有一批公园将继续景观升级,目前很多项目已经进入设计及准备阶段。
昆明动物园
日本关山樱花要来落户
昆明动物园将在樱花节过后,开始景观提升的具体工作。该公园将在动物园北门进入区域建造冬樱花景观区,并预计在第一期种植1200株冬樱花。而在螺峰阁附近,还将新建樱花品种园观景区,来自日本的关山樱花、中国台湾的钟樱花等近1000株樱花树将在昆明动物园“安家落户”。此外,昆明动物园还将对公园游路和部分动物笼舍进行更换。
 金殿名胜区则将提升老中心温室景观,把老中心温室进行集中改造提升,在原有传统花卉展览的基础上,增加新奇花卉,让市民来到金殿天天都能欣赏到奇花异卉。此外,金殿还将在茶花园建一个茶花历史文化园,集中介绍和展示山茶花,包括介绍云南山茶的历史文化、云南山茶的故事和诗词等。去年,金殿首条林间木栈道也受到游客喜爱,金殿还将新建一条木栈道供游客步行。
大观公园
扩容改善重文化
大观公园目前正在加紧建设“大观楼长联文化大道”,公园还将以构建“山水园林、文化大观”为核心,围绕中国名楼文化、第一长联文化、滇池山水文化、昆明民俗文化、百年运河文化、私家园林文化等六大主题,以保护大观楼为规划原则,扩大大观楼景区面积,改善景区硬件环境,完善景区配套服务设施,为广大市民提供更好的户外活动环境。
郊野公园
打造瞭望塔景区
郊野公园正在进行瞭望塔景区的打造,目前已基本完成地面平整的工作,配合瞭望塔景区的建设,郊野公园还将打造一条长约1公里的游路,让游客可以沿着游路游览风景。
昙华寺公园
瑞应塔周边环境改造
昙华寺公园去年底,便启动了袁嘉谷纪念园的打造工作,今年公园还将对瑞应塔周边环境进行改造和调整,进行进一步的景观提升。
西华公园
鸢尾花展前所未有
西华公园作为零门槛公园,今年将对公园大草坪进行更新,并增加园内景观色彩和丰富植物层次,今年还计划利用西华公园景观水资源优势,打造前所未有的鸢尾花展。
黑龙潭公园
“马缨花谷”全面提升
全面提升“马缨花谷”,将是黑龙潭公园今年最大的看点之一。公园目前已经启动了马缨花谷的项目招标竞投工作,谷内利用云南特色高山杜鹃马缨花来营造。为营造滇中第一祠的文化底蕴,公园还将在谷内新建汉祠文化广场和马缨花古景全广场,为游客提供良好的文化观景区。本报记者 左学佳

 

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信