漫步山林坳梨花丛中笑 万溪冲第三届梨花节如火如荼
2015-03-11 09:28:55   来源:云南网
分享至:
万溪冲村与宝珠梨 互相影响的文化
如果有人问,万溪冲究竟是靠什么出了名,答案毫无悬念——宝珠梨。
天下的花中,要说白,当数梨花。梨树花开,白清如雪,玉骨冰肌。于是,想当然耳,为无数文人骚客所钟爱,无论是岑参广为人知的“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,还是无名氏的“一树梨花一溪月,不知今夜属何人”,洁白的梨花在清风中带着似有若无的清香,让人心旷神怡。
3月6日起,呈贡万青路就开始了拥堵,人们的目的地大致相同——万溪冲。这是第三届万溪冲梨花节了,戏台早已搭好,周六周日更是有交警在路上执勤指挥交通。
人们来这里,正如过去的墨客一般,为了赏万亩梨花。
无数游人穿着鲜艳的春装在梨花树下,真有“漫步山林坳,梨花丛中笑”的意境。而在秋季时,万溪冲就更为热闹,此时,号称“吃货”的人们从四面八方汇集而来,为了同一件事——品宝珠梨。
万溪冲的出名,正是托了宝珠梨的福。
正宗的宝珠梨是什么样的?村民们自然是最有发言权的,皮薄略呈黄色,梨核大、把细,内里质嫩、丝细、清香、甜脆、水多、异常可口。
万溪冲正是宝珠梨的主产区。
关于宝珠梨的来历,民间有不同的传言。一说,宝珠梨的引进种植,传说是嘉庆年间,慈心寺的妙海大师到大理找宝珠和尚求经、学习,宝珠和尚用大理雪梨招待妙海,妙海觉得味美便带了蕊去嫁接。为了纪念宝珠和尚,就将此梨取名为宝珠梨。
宝珠梨很快在郎家营、缪家营、万溪冲等地推广种植。后来上贡到皇室,光绪皇帝吃后感到口味很好,详细查问这种水果的来历,知道是妙海僧人引入培育出来的,于是亲题书一匾:“妙海庄园”挂在慈心寺大殿上。
而另一种说法则将宝珠梨的历史提前了不少,据称元朝时宝珠梨曾经是贡品,与闽广荔枝、吴越杨梅一起蜚声华夏,有诗云:“闽乡玉女含冰雪,吴郡星郎驾火云,云南更有梨中王”。因逃亡中的建文帝吃了后取名为保主梨,意为救了建文帝和大臣的梨。后来随着时光飞逝,保主梨一名代代相传,传至今日传成了宝珠梨。
宝珠梨究竟是何来历,暂且不提,但万溪冲因为宝珠梨而成名却是不争的事实,拥有宝珠梨的村庄无疑是最美的,杨嘉宏总会怀念那时,“村里的路以前也是弯弯曲曲的,春天的时候村里颜色更为丰富,有红色的桃花、白色的梨花,还有翠绿色的柏树,衬着红色的土地,还有蓝天,伴随着鸟鸣声,整个万溪冲非常美丽。”
而秋日结果的时候,又是万溪冲人最为开心的时候,因为梨已经成为他们的经济支柱。
最近几年,不少呈贡人提出要像保护历史名片一样保护宝珠梨,2005年9月,“呈贡宝珠梨”在国家工商行政管理总局商标局成功注册,是呈贡重点打造的5大品牌之一,并于2014年成为昆明市首个“国家地理标志保护产品”。
被城市包围的土地 种植面积的变更
随着呈贡新区的规划,呈贡从过去7个乡镇变为3个乡镇6个街道,乡村越来越少,耕地面积不断被压缩。
站在万溪冲百年梨花树下,远处是挺拔的灰色高楼。
3月6日的下午,距离万溪冲两三公里的缪家营梨田,一位姓杨的大爹正在窝棚里看着他的3亩多地,种植的全是梨树。在他的东侧数百米的地方,正在作业的黄色挖掘机显得格外显眼。“原来没有建呈贡新区的时候,我们家有12亩田。”随着城市化进程,杨大爹的一些田地成了道路,一些田地成为高楼。
“随着新昆明的规划,呈贡从过去7个乡镇变为3个乡镇6个街道了。”呈贡区美丽乡村领导办公室常务副主任李赋介绍,其他4个乡镇托管给了高新区等新区。
李赋说,按照规划,村子全部需要搬迁,如今,有4个社区小组不再搬迁,万溪冲附近的前卫营、郎家营、缪家营已搬迁小区居住,三村庄不复存在。
呈贡区政府提供的资料显示,呈贡新区建设10年以来,宝珠梨种植面积已从35000亩减到21640亩,减少了13360亩,比2003年宝珠梨总面积减少了38%。呈贡目前共种植宝珠梨267891株,以树龄计算,目前存活的宝珠梨百年树龄的有61045株,其中,有20423株是300年以上的树龄。
根据村史,上世纪80年代,万溪冲果林种植面积扩大,在5年前又开始缩小。
在新城区开发7年之时,万溪冲终于受到了城市化的冲击,“原来是8000多亩耕地面积,现在变成了6000多亩。”熟知村内事务,曾任万溪冲办事处党支部书记的唐嘉龙告诉记者,从2010年起,万溪冲开始面临国家征地的局面,“先是2010年黄马高速公路占了500多亩,然后是呈贡信息产业园占了1288亩,还有修高铁也占用了四五十亩,这些都是果树地。”
“来我这里吃饭的客人,一眼就可以看到窗外的梨树,我很担心有一天他们再也看不到窗外的梨花了,取而代之的是高楼。”杨嘉宏说。
此外,城市化进程中,村庄占地面积也越来越大,“原来不大,现在光村子就占了500多亩了。”68岁的唐嘉龙希望将来不再征收耕地。
尽管城市化进程占用了耕地,但是万溪冲的村民,即便是希望保留耕地的唐嘉龙也不得不承认的是:城市化进程也带给他们极大的好处,“最早村子里的路就是土路,柏油公路修到村子口,现在村子里停车的地方也有了。原来进村的路只有一条,现在是有两条了,村子经济也越来越好了。”
责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信