丽江:柔软时光 我曾来过(图)
2009-12-10 15:48:39   来源:新浪旅游
分享至:

丽江

有人说,丽江是上帝遗留在这个世界上唯一的一块人间仙境,那里瑞云缭绕、祥气笼罩,鸟儿在蓝天白云间鸣啭,牛羊在绿草红花中徜徉,人们在古桥流水边悠闲,阳光照耀着生命的年轮,雪山涧溪洗涤着灵魂的尘埃。在那里,只有聆听、只有感悟、只有凝视人与自然那种相处的和谐、那种柔情的倾诉、那种深深的依恋,把这些统统加在一起,告诉你,这,就是丽江。

而我则漂流至此,游走于古城之中,一个入口引起了我的注意,门很小,但是你却能看到门内墙壁上贴着的无数那曾经停留过的行者。有些是他们看到的,有些是他们自己,而在照片的底下有各式各样的祝福,各式各样的浆纸,各式各样的字体,讲述着他们自己各式各样的故事。而当我抬起头的时候才注意到“别有洞天”。就好像中国古典园林中的设计手法,由小见大,客栈整个是个四合院,住宿分两层,上下对称,结构全部是木质。主人在院子的正中放置着一个古木形状的桌子和摇椅,而桌子周围责备红花绿树环绕,泉水的流动声才把我带回人间。我决定住下来,感受这个和我手中书名一样的客栈——柔软时光。

夜晚我们坐在摇椅上,喝着茶,聊着天,讲述着自己或那些听到看到的故事,不经意间地伸了个懒腰,倒在摇椅的怀抱中,对着天空深呼吸,就在眼眸与天空对视的那一刹那,整个心灵猛然受到了撼动,星星多的已经没有了夜幕的空隙,大小不一的星星如同家人一般相邻而坐,静静地,忽明忽暗的诉说着自己着几万年的故事,那是我与星空的瑰丽邂逅。它笼罩在我的心中。

这一夜,我们围坐在石桌边,把酒畅谈,从诗词歌赋到人生哲学,从天文地理到人情世故。偶尔会有顿悟,时常涌出感动。我们头顶浩瀚星空,坐拥古城之中,恍然觉得时间和空间在此停滞,生命的长河在这里得到了过滤。接下来的征程中,我们将带着更加纯粹的灵魂,怀着更加坚定的信念,以更加广阔的视野,去追寻世界中遗失的美好,去找寻生命中最原始的感动。

溢满幸福的夜晚从指间悄然划过,纵然不舍,却也无法。然而,那个正在走近的早晨,再一次将喜悦注满我们的心房。起床后,推开房门,铺面而来的清新空气带着雪山的清冽和泥土的芬芳,神清气爽就是此时的写照。天空是清朗的,云彩格外洁白,和煦的阳光轻柔地抚摸着万物,天地一派和谐。这是一种机遇,更是一种触动。

每个人的心里,都有一片净土,珍藏着生命最本源的纯善。每个人的灵魂里,都有一股力量,激发着生命不断开拓新的疆域。

责任编辑: 唐唐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信